インテリアアーキテクチュア&デザイン科の戸國 義直(とくに・よしなお)先生とインテリアデコレーション科の鈴木 敬子(すずき・けいこ)先生が共著された『Vectorworks デザインブック』が出版されました!

インテリアアーキテクチュア&デザイン科 学科長の戸國 義直先生とインテリアデコレーション科 学科長の鈴木敬子 先生が共著され、ソシム社より発刊されたVectorworksがマスターできる教本『Vectorworks デザインブック』。

インテリアデザインをはじめ、建築・土木・機械・工芸など、さまざまな分野で使用され、インテリアデザイナーに必須のCAD(キャド:コンピューターによる設計)ソフト「Vectorworks(ベクターワークス)」。

このたび、ICSカレッジオブアーツのCAD教育を担当されているインテリアアーキテクチュア&デザイン科 学科長の戸國 義直先生とインテリアデコレーション科 学科長の鈴木 敬子先生が共著された、Vectorworksがマスターできる教本『Vectorworks デザインブック』が、ソシム社より発刊されました!

ICSでは、VectorworksをはじめとするインテリアCAD表現をカリキュラムに組み入れ、卒業後すぐに現場で使いこなせるレベルをめざして指導しており、Vectorworksの日本販売元であるエーアンドエー社の「ユーザー事例&レポート」に紹介されるほど、インテリアデザイン業界で高く評価されています。
▶ ICSが紹介されたエーアンドエー社の「ユーザー事例&レポート」はコチラ

この『Vectorworks デザインブック』、じつは2013年にも刊行されたもの。今回は2015年版としてリニュアルされ、ICSの教育エッセンスがさらに凝縮された充実した内容となっています。
▶『Vectorworks デザインブック』の詳細はコチラ

ちなみに、戸國先生といえば、グラフィックから3Dまで、さまざまなソフトを縦横無尽(じゅうおうむじん)に使いこなす達人であり、鈴木先生は、Vectorworks操作技能マスター認定試験にて、なんと全国で1位の成績を修めたという、お二人とも、ICSが誇るCAD教育のスペシャリストです。

著者プロフィール

戸國 義直

戸國 義直(とくに・よしなお)先生
教育運営室 室長/インテリアアーキテクチュア&デザイン科 学科長/CAD表現・デザイン表現担当/一級建築士
1972年 東京都生まれ。1997年 京都工芸繊維大学大学院造形工学専攻修士課程修了。株式会社キャドセンターにてCG制作に従事。2002年よりICSカレッジオブアーツ常勤講師。2004年 福山大学建築会Design Competition金賞受賞。著書に『VectorWorks Designer’s Book』(共著)など多数。
現在は、ICSにてIllustratorやPhotoshopなどのグラフィックソフト、Shadeなどの3Dソフト、VectorworksなどのCADソフトを、デザインツールとして横断的に利用することを目的とした講義・実習を行なっている。

鈴木 敬子

鈴木 敬子(すずき・けいこ)先生
教育運営室 次長/インテリアデコレーション科 学科長/インテリアデコレーション科2学年主任/CAD表現担当/インテリアコーディネーター/エーアンドエー株式会社Vectorworks操作技能マスター認定
1978年 東京都生まれ。2000年 実践女子大学生活科学部生活環境学科卒業。2003年 ICSカレッジオブアーツ インテリアアーキテクチュア&デザイン科Ⅱ部卒業。2001年よりICSカレッジオブアーツ常勤講師。
現在は、ICSのインテリアデコレーション科にて教育ディレクターを勤める。2009年7月、Vectorworks操作技能マスター認定を全国1位の成績で取得。