インテリアデザインの専門学校ICSカレッジオブアーツのインテリアマイスター科とインテリアアーキテクチュア&デザイン科II部が、国家資格『二級建築士』『木造建築士』の受験資格の指定学科に認定されました!

自分でデザインして、自分で建てた家に、自分が作った家具でインテリアデザインする能力が習得できるインテリアマイスター科。

親に負担をかけずに、自分で学費を稼ぎながら、家具から建築までの幅広いデザイン能力が習得できるインテリアアーキテクチュア&デザイン科II部。

建築物の設計および工事監理を行なうにあたり、必須となる国家資格『建築士』。

国土交通大臣の免許を受ける『一級建築士』は超高層建築や大規模都市施設などの大規模の設計および工事監理を行うことができ、都道府県知事の免許を受ける『二級建築士』は小規模の設計および工事監理を、『木造建築士』は小規模の木造建築物の設計および工事監理を行なうことができます。

このたび、国土交通省から、ICSカレッジオブアーツのインテリアマイスター科およびインテリアアーキテクチュア&デザイン科II部が、国家資格『二級建築士』『木造建築士』の受験資格の指定学科に認定されました。

2015年4月入学生より、インテリアマイスター科またはインテリアアーキテクチュア&デザイン科II部の2年課程を修めて卒業後2年の実務経験で『二級建築士』『木造建築士』の受験資格(*1)が得られます。
*1)建築に関する学歴のない方が受験資格を得るには、通常7年以上の実務経験が必要となります。

ICSでは、すでにインテリアアーキテクチュア&デザイン科およびインテリアデコレーション科が『二級建築士』『木造建築士』の受験資格の指定学科に認定されており、今回のインテリアマイスター科およびインテリアアーキテクチュア&デザイン科II部の認定により、専門課程の全学科(*2)が『二級建築士』『木造建築士』の受験資格の指定学科となりました。
*2)マスターコース 日本インテリアアーキテクチュア&デザイン、インテリアプロ土曜日1年間コース、インテリアコーディネーター土曜日1年間コースは対象となりません。

『二級建築士』『木造建築士』の受験資格の認定により、ICS卒業生の活躍の場が、ますます広がります。