ICS COLLEGE OF ARTS インテリアデザインの専門学校 ICSカレッジオブアーツ

学校法人 環境造形学園 専門学校 ICSカレッジオブアーツ

お電話のお問い合わせ 0120-006911 ご相談も、お気軽にどうぞ

資料請求 オープンキャンパス
個別学校見学・相談 お問い合わせ

インテリアデザインの専門学校ICSカレッジオブアーツのインテリアアーキテクチュア&デザイン科が、2016年4月入学生より、国家資格『一級建築士』の受験資格の指定学科に認定されました!

家具からインテリア、建築まで、あらゆる空間を快適にするデザイン、設計能力が習得できるインテリアアーキテクチュア&デザイン科。

建築物の設計および工事監理を行なうにあたり、必須となる国家資格『建築士』。

国土交通大臣の免許を受ける『一級建築士』は超高層建築や大規模都市施設などの大規模の設計および工事監理を行うことができ、都道府県知事の免許を受ける『二級建築士』は小規模の設計および工事監理を、『木造建築士』は小規模の木造建築物の設計および工事監理を行なうことができます。

このたび、国土交通省から、ICSカレッジオブアーツのインテリアアーキテクチュア&デザイン科が、国家資格『一級建築士』の受験資格の指定学科に認定されました。

2016年4月入学生(*1)より、インテリアアーキテクチュア&デザイン科の3年課程を修めて卒業後3年の実務経験で『一級建築士』の受験資格(*2)が得られます。
*1)2016年3月時点の在校生および卒業生は対象となりません。
*2)建築に関する学歴のない方が受験資格を得るには、通常7年以上の実務経験を経て『二級建築士』を受験、取得後、さらに4年以上の実務経験が必要となります。

ICSでは、すでに専門課程の全学科(*3)が『二級建築士』『木造建築士』の受験資格の指定学科に認定されており、今回のインテリアアーキテクチュア&デザイン科の認定は、ICSのカリキュラムが建築士法の『一級建築士』の指定内容に該当すると認められたものです。
*3)マスターコース 日本インテリアアーキテクチュア&デザイン、インテリアコーディネーター土曜日1年間コースは対象となりません。

『一級建築士』の受験資格の認定により、ICS卒業生の活躍の場が、ますます広がります。

『一般入試』2/1(水)願書受付開始!

インテリアコーディネーター土曜日1年間コース2017年度(2017年4月入学生)願書受付12月1日(木)より開始!

ICSカレッジオブアーツを体感しよう!!『おすすめ授業見学』12月1日(木)〜2月8日(水)開催!!

『特別奨学金制度』エントリー対象出願【第3回】申込み受付終了のお知らせ

真の国際人になるための留学支援プログラム『英国国立ミドルセックス大学編入プログラム』が開始。

2017年4月『ものづくり奨学制度』設立

インテリアアーキテクチュア&デザイン科が、2016年4月入学生より、国家資格『一級建築士』の受験資格の指定学科に認定!

ICSをまるごと体験する!『オープンキャンパス・学校説明会』お申し込み受付中!!

『個別学校見学・個別相談』毎日受付中! ご都合がいい日時をご予約ください。あなただけのご要望にお応えします!

仕事や大学の都合に合わせて、サポート授業を土曜日に受けられる! インテリア・家具・建築のデザイン夜間2年コース

スターバックス社との産学連携プロジェクト『インスパイアード バイ スターバックス 池尻2丁目店』オープン!

特定公益増進法人認可による寄付金に対する免税措置のお知らせ

学科一覧
2017年度(2017年4月入学生) 募集要項
ICSへのアクセス

高校生の方へ
専門学校生・短大生・大学生の方へ
留学生の方へ
社会人の方へ
進路指導の先生へ

ピックアップニュース最新一覧
入学関連情報最新一覧
学内の動き最新一覧

(c) ICS COLLEGE OF ARTS. All rights reserved.

△ページの始めに戻る